Малыши легко ранимы, чувствительны ко всякого рода неблагоприятным воздействиям. Недостаточно тренированная терморегуляция — и ребенок легко может охладиться или перегреться. Слабо развит наружный (роговой) слой кожи — и при невнимательном уходе возникают опрелости и раздражения. Подвержены маленькие дети заболеваниям органов дыхания и пищеварения. От скопления газов, особенно в первые месяцы жизни, у младенцев часто возникают боли в животе...
Когда ребенок нездоров, у него ухудшается аппетит, он становится вялым, раздражительным, ничто его не интересует. Ослабленные дети часто отстают в весе и росте, в развитии движений, быстро утомляются. Эмоции их гаснут, порой они равнодушны к играм и забавам, общая картина поведения тусклая. Плохое состояние здоровья может задержать развитие ребенка.
Родители знают: чтобы ребенок рос здоровым, надо прежде всего обеспечить ему хороший уход — тщательно соблюдать все гигиенические требования по выполнению режима дня, правильно кормить малыша, заботиться о том, чтобы он спокойно спал, а бодрствование было активным. Надо укреплять организм ребенка, призывая на помощь воздушные и водные закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе, массаж и гимнастику.
Массаж является одним из видов пассивной гимнастики, он содействует расширению кровеносных и лимфатических сосудов и улучшению циркуляции крови и лимфы, усилению функции потовых и сальных желез, удалению отмирающих слоев кожи — эпидермиса. Кожа становится упругой и эластичной, повышается ее сопротивляемость к механическим, температурным и другим воздействиям среды. Массаж укрепляет опорно-двигательный аппарат ребенка, повышает тонус мышечной системы, эластичность и сократительную способность мышц, эластичность и подвижность связочного аппарата.
Массаж и гимнастику можно делать с 1,5 — 2 месяцев жизни ребенка (ежедневно в часы бодрствования, спустя 30 — 40 минут после еды или за 20—30 минут до еды, если ребенок находится в спокойном, бодром состоянии).
Примерный комплекс упражнений для детей 1 1,5—3 мес.
В возрасте до 3 мес. у ребенка отмечается повышенный тонус мышц — сгибателей рук и ног и выявляются некоторые врожденные рефлексы, поэтому проводится только поглаживающий массаж, так как он способствует расслаблению
мышц.
Примерный комплекс упражнений для детей 3—4 мес.
В этом возрасте у ребенка исчезает повышенное напряжение мышц — сгибателей рук, устанавливается равновесие между мышцами — сгибателями и разгибателями, что дает возможность ввести пассивные упражнения для рук.
Пассивные упражнения выполняются ребенком со значительной помощью взрослого, но влияние их на организм также велико. Постепенно их заменяют активными с помощью взрослого, а затем полностью активными.
После 3 мес. кроме поглаживающего массажа
вводятся приемы массажа: растирание и разминание.
Примерный комплекс упражнений для детей 4—6 мес.
В возрасте 4 — 5 мес. устанавливается равновесие между мышцами — сгибателями и разгибателями ног, появляются новые произвольные движения. С укреплением шейных мышц к 4 мес. более четко проявляются некоторые рефлексы положения: разгибание и сгибание туловища на весу с поддержкой. С 4 мес. вводятся несложные активные и пассивные упражнения для мышц туловища и конечностей.
Примерный комплекс упражнений для детей 6—9 мес.
При построении комплексов гимнастики и массажа учитывают появившиеся новые двигательные умения ребенка, следят за усвоением и закреплением имеющихся навыков и на основании этих данных усложняют и расширяют комплекс. Это осуществляется за счет введения новых упражнений, большей частоты их повторений. В возрасте от 6 до 9 мес. используются активные движения, подготавливающие ребенка к пол-. занию, сидению, стоянию.
Примерный комплекс упражнений для детей 9—12 мес.
У детей в возрасте 9 —12 мес. отмечается значительное развитие активных согласованных движений, подготавливающих ребенка к самостоятельному стоянию и ходьбе.
В связи с этим некоторые физические упражнения даются из исходного, вертикального положения, ряд упражнений ребенок уже может выполнять по слову взрослого. Для стимуляции большей активности ребенка и его заинтересованности можно использовать простейшие пособия — кольца, палочки.
В этом возрасте основные виды массажа снимаются, но желательно оставить массаж живота и спины.
Массаж и гимнастику проводят в хорошо проветренном помещении при температуре воздуха +20 +22°, а в летнее время на воздухе в тени, без ветра при температуре не ниже +22°. Занятия проводятся на столе, покрытом байковым одеялом, небольшой клеенкой и пеленкой; руки взрослого должны быть чистыми и сухими. В самом начале занятий, когда ребенок только привыкает, раздевать его надо постепенно. Спустя 3 — 4 дня ребенка раздевают полностью, и он одновременно получает воздушную ванну. Массаж и гимнастические упражнения проводятся осторожно, мягко, без насилия и в медленном темпе, так как у грудного ребенка кожа, мышцы, связки, костная система очень нежны. Применять тальк или вазелин при массаже не рекомендуется, так как они засоряют поры кожи ребенка. Во время занятий старайтесь поддерживать у ребенка хорошее, радостное настроение, разговаривайте с ним.