Нехитрые, казалось бы, вещи — детские пеленки да распашонки! Но это только на первый взгляд. Правильно подобрать одежду для младенца не так-то уж просто. Дело в том, что к ней предъявляются особые требования, причем требования многообразные.

Температурный комфорт.
Одежда должна защитить младенца от холода, не должен он в ней и перегреваться.Кто из родителей не боится простудить малыша! Не поэтому ли довольно часто его чрезмерно укутывают, особенно зимой? Между тем чрезмерно укутанный ребенок сильнее потеет, одежда его становится влажной, а именно в такой одежде легче простудиться.

Если ребенок всегда одет чересчур тепло, он становится менее устойчивым к температурным колебаниям (вспомните о несовершенстве системы терморегуляции у младенца и о необходимости ее тренировать). Так что подобная сердобольность идет только во вред.

Порой родители, даже стараясь выбрать одежду «по погоде», ошибаются — это связано с тем, что они руководствуются собственными ощущениями; а ведь ребенок иначе воспринимает температуру окружающей среды, чем они. Мать, которая сама редко мерзнет, считает: не холодно будет малышу, : пусть закаляется. Напротив, : если взрослые боятся холода, они склонны не снимать и с младенца кофту с длинными рукавами даже в жаркий летний день.

Между тем прежде всего по самочувствию ребенка легко определить, каково ему. Ребенок, которому холодно, не играет весело — он чаще всего «съеживается», лежит малоподвижно. Малыш, которому жарко, тоже чувствует себя неважно — он томится, он беспокоен, капризничает.

Следите за изменениями погоды. Нет, скажем, просто зимы, она тоже бывает разная. Если морозы спали, снимите с малыша «лишнее» — ведь по отношению к себе вы поступаете именно таким образом! Летом подул северный ветер, потянуло холодом — позаботьтесь о том, чтобы надеть на малыша легкую шерстяную кофточку.
Ткани для одежды малыша выбирают те, которые «дышат», не мешают испарению и в го же время хорошо сохраняют тепло.

Защита кожи.
То, что одежда малыша защищает его нежную кожу, это ясно. Но при этом она сама должна быть такой, чтобы не наносить коже повреждений. Все вещи, которые соприкасаются с кожей младенца, должны быть из мягкой ткани. Частая смена белья предохраняет от загрязнения, от возможного возникновения опрелостей, потертостей, предупреждает появление кожных заболеваний. Частая смена предполагает частые стирки — выбирайте ткани, которые стираются легко.

Если одежда тесна, ребенок не может беспрепятственно двигать руками и ногами, играть и ползать по полу. Таким образом, из-за неудобной одежды задерживается развитие движений ребенка.

Неудобная одежда может стать неожиданной причиной появления и закрепления нелепых привычек. С плеч малыша спадают слишком длинные лямки, и он постоянно вынужден подергивать плечами, чтобы поправить их. И вот уж давно нет штанишек с лямками, а привычка, тревожащая родителей, никак не исчезает.
Одежда должна быть такой, чтобы ее было удобно надевать и снимать. Бывает, мать измучится, пока оденет ребенка. Впрочем, это и ему причиняет неприятности — если матери неудобно его раздевать, малыш кричит и сопротивляется.

Опрятность и красота.
О необходимости держать белье чистым уже сказано. Стоит добавить, что это важно еще и с той точки зрения, что малыш должен приучаться быть опрятным. Разумеется, при этом вы не будете запрещать детям ползать по полу или по траве из-за опасений, что они испачкают или порвут одежду. Это неизбежно; столь же неизбежны стирка и штопка.
Совсем нелишне, если одежда даже грудного младенца не просто гигиенична и удобна, но и нарядна, ярка, красива. Это важно и для него — ведь свои первые зрительные впечатления он получает и от одежды. Это важно и для взрослых — когда малыш одет нарядно, у близких лучше настроение. Предостережем от неправильного понимания красоты.

Иногда вполне добрые намерения родителей приводят к нежелательным результатам потому, что, думая только о нарядности, они забывают обо всем остальном. И вот возникают странные одежды из дорогих синтетических тканей с кружевами, пуговицами и другими украшениями. Такая одежда ребенку вредна прежде всего потому, что она не пропускает воздух; кроме того, в ней не разрешают играть и двигаться — жалко, дорогая! — значит, наносят вред развитию движений. Нет, не нужна такая красота малышу.

«Гардероб» малыша.
Он должен претерпевать изменения с ростом и развитием ребенка. Так, идеальная одежда первых месяцев жизни — пеленки (как для сна, так и для бодрствования). Предостережем от тугого пеленания — ребенок должен быть в состоянии двигать ногами и в пеленках, причем с возрастом все более свободно. Когда малыш бодрствует, ручки не пеленайте.
Но с 2 месяцев или чуть позже ребенку на время бодрствования вместо пеленок понадобятся ползунки — они позволяют ему двигать ножками еще более свободно — это очень ценно для развития движений (и вместе с тем способствует отхождению газов: замечено, что дети, которые были беспокойны, пока их заворачивали в пеленки, становятся спокойнее, когда их одевают в ползунки).

Однако, несмотря на свое название, ползунки стесняют движения именно при ползании. Поэтому с 7—8 месяцев пора переходить к штанишкам, колготкам и пинеткам.
Когда ребенок начинает устойчиво держаться на ногах (к 11 —12 месяцам), рекомендуется заменить ему пинетки на ботиночки. (Обувь в этом возрасте должна быть обязательно с каблуками — иначе может возникнуть плоскостопие.)

По-разному в зависимости от возраста и, конечно, от погоды одевают малыша и на прогулки. До 6 месяцев его заворачивают в одеяло (иногда используются «конверты»), оставляя открытым лицо. Но во втором полугодии дети чувствуют себя лучше и спокойнее, когда в одеяло они завернуты до пояса. Капризничает ли малыш, когда вы его одеваете? Капризы при одевании и раздевании не так уж редки. Родители должны внимательно посмотреть, не допустили ли они в чем-нибудь ошибки. Быть может, они неловко брали малыша и у того с процедурой одевания связаны «неприятные воспоминания»? Быть может, мать не считает нужным готовить все заранее и, когда приходит пора переодевать ребенка, начинает лихорадочно искать то одно, то другое? Не удивительно, что  ее  беспокойство  передается  малышу!

Напротив, ласковые, спокойные интонации голоса матери, слова, обращенные к малышу («Вот умница, теперь дай ножку, наденем носок»), вызывают у ребенка приятные эмоции, ему самому хочется одеваться.

Некоторые дети не любят облачаться в прохладную одежду (и ее надо согреть, а уж потом одевать). Другим не нравится, что их кладут на живот, когда переодевают (и надо постараться, чтобы ребенок не находился долго в этом положении).
К концу года многие родители обнаруживают у своих малышей явное стремление превратить одевание в игру. Им уже скучно, когда их просто так одевают, и они придумывают развлечения — уползают со смехом, стаскивают с себя то, что на них надели. Некоторые же дети сопротивляются и капризничают.

О том, чтобы применять «крутые меры» — накричать, шлепнуть, пригрозить, и речи быть не может. Во-первых, это несовместимо с вашими принципами воспитания. Во-вторых, никогда не дает ожидаемого результата; напротив, малыш начинает капризничать еще больше.

Не помогает и такое «изобретение», практикуемое некоторыми родителями: отвлекают малыша, пока его одевают. Что-нибудь рассказывают, что-нибудь показывают, забавляют какой-нибудь игрушкой. Но добиться можно лишь кратковременной «отсрочки» в капризах.

Между тем малыш сам подсказывает нам выход из положения. Ему скучно? Он хочет, чтобы было интересно? Так покажите ему, как интересно одеваться, какая красивая у него рубашка; не отвлекайте его, а призовите на помощь («Ну-ка, подтяни свои колготки, вот так!»). Скорее всего, он найдет интерес в самостоятельных действиях и постепенно привыкнет к ним.