С поднятой головой.
Для младенца первых трех месяцев жизни наиболее полезны движения, которые возникают у него, когда он в хорошем настроении. С того времени, когда малыш начинает проявлять свою радость при виде взрослого не только улыбкой, звуками, но и движениями рук и ног, его общая подвижность значительно возрастает. Раньше он наиболее энергично двигался, когда кричал. Теперь же в течение почти всего времени бодрствования, радуясь, что взрослый разговаривает с ним, показывает игрушки, малыш многократно выпрямляет и сгибает руки и ноги, прогибает спину. Это для него своеобразная гимнастика, укрепляющая и развивающая мышцы. В результате напряжение мышц-сгибателей (вы помните, что оно характерно для новорожденного) ослабевает. На третьем месяце ребенок уже не прижимает руки к груди, не сжимает пальчики в кулаки. Он все чаще выпрямляет руки над грудью. Движения его становятся плавными, а не резкими, как это было раньше.
В это же время малыш может поднимать и удерживать голову, лежа на животе или находясь в вертикальном положении на руках у взрослого. Особенно полезны движения в положении на животе — так развивается и укрепляется вся мускулатура, в частности мышцы брюшного пресса и грудной клетки.
Класть ребенка на живот можно с 3—5 недель (на твердую поверхность!). Руки малыша, согнутые в локтях, должны быть у него под грудью. Оставляйте его в этом положении сначала на 1 — 2 минуты, а затем на более длительное время — пока он будет активно пытаться приподнимать и удерживать голову. Когда устанет, положите его на спину.
Сначала в течение одного бодрствования проводится один такой «сеанс» — перед кормлением. На третьем месяце, когда малыш будет бодрствовать около полутора часов подряд, на живот его можно класть дважды (перед кормлением и перед сном).
Лежа на животе, ребенок по-новому видит все окружающее; следя за предметом, который заинтересовал его, он поворачивается в нужную сторону, старается приподнять голову повыше.
Иногда можно видеть не только трехмесячных, но и семимесячных детей, которые на животе лежат беспомощно, с опущенной головой, не умея ни поднять, ни удержать ее. Их своевременно не клали на живот, не давали возможности поупражняться в этих движениях.
К трем месяцам может сложиться у малыша способность удерживать голову и при вертикальном положении корпуса. Он улыбается взрослому, который держит его на руках, следит за окружающими, свободно поворачивает голову из стороны в сторону. Надо ли говорить, что при этом он не только совершенствует свои движения, но и получает массу новых впечатлений. Естественно, достигнуть этого умения он сможет лишь в том случае, если вы упражняете малыша в нем.
Если ребенка систематически класть на живот (в дальнейшем принимать это положение будет он сам), то месяцам к пяти он сможет долго лежать, опираясь на ладони выпрямленных рук и сильно прогнув спину. Лежа на животе, он следит за окружающим: берет игрушки и занимается ими; стремясь достать игрушку, находящуюся сбоку, несколько передвигается, переставляя руки и поворачивая корпус, изгибается, опираясь только на одну руку... К шести месяцам некоторые дети становятся на четвереньки.
К пяти месяцам дети обычно могут сами перевертываться на живот. Но если этот срок прошел (и если вы видите, что малыш лежит на животе хорошо и берет игрушки), то помогите ему овладеть этим движением. Потяните его слегка за руку так, чтобы вызвать соответствующие движения: он подтягивает голову к груди и закидывает ногу в сторону, пытаясь перевернуться на живот. Когда он почти окажется в желаемом положении, медленно поверните его на спину. Повторите это упражнение несколько раз сначала в одну, а потом в другую сторону.
С живота на спину малыш начнет переворачиваться несколько позже. Сначала он будет делать это резким, быстрым движением,но месяцам к шести он будет переворачиваться более плавно для того, чтобы достать игрушку, проследить взглядом за взрослым.
Все эти движения очень полезны ребенку, поддерживают у него радостное состояние и подготавливают его к важному приобретению — он скоро начнет ползать.